Porquê controlar o colesterol?
Por que controlar o colesterol? O que normalmente chamamos colesterol é na realidade a soma de diferentes tipos de colesterol.
Alguns deles, quando estão em níveis mais elevados, podem formar placas nas paredes das artérias e impedir ou impedir a passagem do sangue.
Quanto mais elevados forem os níveis, maior é o risco de doença coronária, a forma mais comum de doença cardíaca.
O colesterol é um composto gorduroso utilizado para a produção de membranas celulares e algumas hormonas.
Existem diferentes tipos – HDL, LDL, e VLDL – e o corpo faz a maior parte do que precisa. No entanto, o colesterol também se encontra em alimentos de origem animal, tais como ovos, carne e leite.
- Lipoproteína de baixa densidade (LDL) ou colesterol “mau” – pode fixar-se às paredes das artérias para formar placas gordurosas. Com o tempo, é-lhes possível dificultar ou impedir a passagem de sangue, causando angina (dor no peito) ou mesmo um ataque cardíaco. Quanto mais alto for o nível de LDL, maior é o risco de desenvolvimento de doenças cardíacas. Para a maioria das pessoas, o nível de LDL deveria idealmente ser inferior a 130 mg/dl.
- Lipoproteína de alta densidade (HDL) ou colesterol “bom” – ajuda a remover o excesso de colesterol do sangue. Quanto mais altos forem os níveis de HDL, menor será o risco de desenvolvimento de doenças cardíacas. Idealmente, o nível HDL deveria ser superior a 40 mg/dl.
- Lipoproteína de densidade muito baixa (VLDL) – este é um tipo de colesterol que transporta mais triglicéridos, outro tipo de gordura presente no sangue, do que o colesterol. Níveis mais elevados de VLDL podem causar acumulação de gordura nas artérias, o que também aumenta o risco de doenças cardíacas.
Um estilo de vida mais saudável ajuda a baixar o colesterol
Pode adoptar hábitos saudáveis para ajudar a baixar o seu mau nível de colesterol e o seu risco de doenças cardíacas. Mesmo que já tenha doenças cardíacas, isto ajuda a prevenir problemas futuros.
Conheça os seus níveis de colesterol
Pode ter níveis elevados de colesterol e nem sequer o saber. O aumento acontece ao longo dos anos, sem quaisquer sintomas. Um dia, sem aviso prévio, pode sofrer um ataque cardíaco. Para evitar que isto aconteça, é necessário manter os níveis de colesterol no sangue sob controlo a todo o momento.
Exercício e Colesterol
O exercício pode aumentar a concentração de colesterol HDL (“bom”) no seu sangue e baixar a concentração de colesterol LDL (“mau”).
Antes de começar a fazer exercício, é importante consultar o seu médico para saber se tem algum tipo de impedimento e que tipos de exercício são mais apropriados para si. Não tem necessariamente de ir a um ginásio.
Pode, por exemplo, caminhar ou andar de bicicleta. Mesmo subir escadas em vez de usar o elevador ajuda. Mas não exagere; aumente gradualmente o tempo e a intensidade dos exercícios que escolher.
Dicas de alimentação saudável para baixar o colesterol
- Coma carne e produtos lácteos inteiros com moderação;
- Escolher peixe e frango sem pele em vez de carne vermelha, uma vez que têm menos gordura;
- Comam menos leite gordo e produtos lácteos;
- Coma fruta fresca, legumes e leguminosas (feijão, leguminosas secas, leguminosas e leguminosas);
- Comer leguminosas (feijão, ervilhas, lentilhas, etc.) e preferir grãos inteiros (tais como arroz, farinha de aveia e trigo) e massas feitas com elas;
- Cozinhe alimentos com um mínimo de gordura; é possível preparar muitos dos seus pratos favoritos com muito pouca gordura;
- Prefira alimentos cozidos, salteados, grelhados ou assados a alimentos fritos;
- Saltear alimentos com pouco óleo, utilizar caldos sem gordura;
- Retire a gordura das carnes e a pele das galinhas;
- Dourar a carne e drenar a gordura antes de adicionar outros ingredientes;
- Ser moderado na quantidade de creme de leite, chocolate, gelado à base de leite, presunto e outras salsichas.
Se tiver diabetes, procure aconselhamento de um médico sobre os ajustamentos dietéticos necessários para baixar o colesterol.